簡単♪生食用タコで❤炊き込みご飯♪(煮だこ) レシピ・作り方

簡単♪生食用タコで❤炊き込みご飯♪(煮だこ)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間は含みません(通常通りの炊飯でOK)❤・・❤タコにも嬉しい栄養があります♪(中途半端に煮るとかたくなるので注意。サッとか、じっくりが良い)

材料(約2人分)

  • ☆米(無洗米は楽) 1合
  • ☆水と日本酒 酒を大匙1で合わせて1合分
  • ☆紅塩(代用可) ひとつまみ
  • ★水 100cc
  • ★牡蛎だし醬油(代用可) 10cc
  • ★日本酒 10cc
  • ★砂糖(隠し味) ひとつまみ
  • ★摩り下ろし生姜 小匙1位
  • 生食用タコ(画像あり) ぶつ切り3つ(70g位)
  • トッピング用あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 *今回の使用量です。
  2. 2 米は研いで、☆を炊飯器にセット。
  3. 3 ★を小鍋に入れて中火で点火。この際、点火後に生姜を摩り下ろしても。タコを食べ易く切って加え、おたまで混ぜつつ煮る。
    薄っすら色が付いたら、2.にタコを乗せて炊飯。
  4. 4 蒸らし終えたら混ぜて、器によそって、あおさ粉をトッピング。

きっかけ

イカ飯を買おうと思った時に、タコでこれを作り、炊きたてで食べました。

おいしくなるコツ

煮汁も使うと、味がはっきりして美味しいです。今回は、お米に味を付けて、タコ臭を避けてみました。

  • レシピID:1650018059
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理低カロリー主食たこ混ぜご飯
関連キーワード
早い簡単安い煮だこ料亭小料理屋風おつまみ ダイエットコツ紅塩海の幸しょうが生姜エコ お弁当夜食ブランチ晩ご飯夕昼あおさ粉上品 ヘルシー生食用たこ蛸
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る