簡単♪生食用タコで❤炊き込みご飯♪(煮だこ) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
- ☆米(無洗米は楽) 1合
- ☆水と日本酒 酒を大匙1で合わせて1合分
- ☆紅塩(代用可) ひとつまみ
- ★水 100cc
- ★牡蛎だし醬油(代用可) 10cc
- ★日本酒 10cc
- ★砂糖(隠し味) ひとつまみ
- ★摩り下ろし生姜 小匙1位
- 生食用タコ(画像あり) ぶつ切り3つ(70g位)
- トッピング用あおさ粉 少々
作り方
- 1 *今回の使用量です。
- 2 米は研いで、☆を炊飯器にセット。
-
3
★を小鍋に入れて中火で点火。この際、点火後に生姜を摩り下ろしても。タコを食べ易く切って加え、おたまで混ぜつつ煮る。
薄っすら色が付いたら、2.にタコを乗せて炊飯。 - 4 蒸らし終えたら混ぜて、器によそって、あおさ粉をトッピング。
きっかけ
イカ飯を買おうと思った時に、タコでこれを作り、炊きたてで食べました。
おいしくなるコツ
煮汁も使うと、味がはっきりして美味しいです。今回は、お米に味を付けて、タコ臭を避けてみました。
- レシピID:1650018059
- 公開日:2021/04/18
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