手作り冷やし中華のタレ レシピ・作り方

手作り冷やし中華のタレ
  • 約15分
  • 300円前後
Ara
Ara
少し生姜風味と、強すぎない酸味で食べやすい冷麺ダレです☆
具沢山な冷やし中華に手作りダレでヘルシーにも♪

材料(2人分)

  • ●醤油 大4
  • ●酢 大3
  • ●みりん 小2
  • ●水 小2
  • ○ハチミツ 大1
  • ○砂糖 小1
  • ○おろし生姜 小1/2
  • ○ごま油 小2
  • ○くるみ(すりごまでも) 3かけ程

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ火にかけ、沸騰したら火から下ろす
  2. 2 1に○を入れ(くるみはおろし金等ですりおろす)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
    出来上がった冷やし中華にかける。

きっかけ

季節柄、タレ付きの生麺冷やし中華がスーパーに無かったので、手作りをと。

おいしくなるコツ

くるみは健康効果を意識してゴマ代わりに使う事がありますが、意外に味の邪魔はしないので、良かったら一度試してみてください☆ もちろんゴマでも、両方入れても!

  • レシピID:1650017459
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺しょうゆ冷やし中華冷やし中華のたれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/01 10:41
    手作り冷やし中華のタレ
    混ぜちゃった後ですみません_| ̄|○ il||li
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る