絶品!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンを熱し、Aのバターを入れ溶けたら玉ねぎ、Aの塩を入れキツネ色になるまで炒めます。炒めたら、バットに移し冷まします。
- 3 パン粉を牛乳に浸しておきます。
- 4 ボールに合い挽き肉、Bを入れ少し粘り気が出るまで練り混ぜます。粘り気が出たらCを全て加えむらがなくらるまで混ぜます。
- 5 更に3で牛乳に浸して置いたパン粉、2で冷ました玉ねぎを加えて練り混ぜます。
- 6 10分程冷蔵庫でねかします。
- 7 寝かせたタネが冷えたら、2等分して両手で投げ合う様にして空気を抜きながら形成します。
- 8 表面に割れ目がない様に、滑らかに形成して下さい。
- 9 夏場でしたらここで更に冷蔵庫で形成したタネを寝かし5分程冷やします。
- 10 フライパンにサラダ油入れて熱し、形成したタネの中央を少し窪ませて弱火で3〜4分焼いていきます。
- 11 片面に焼き目が付いたらひっくり返し蓋をして7分程弱火で焼いていきます。爪楊枝等でお肉を刺して透明の肉汁が出てきたら火が通っている合図です。
- 12 火を止めて蓋をしたまま5分程蒸らします。
- 13 焼き上がったハンバーグはお皿に移します。
- 14 ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに、赤ワインを入れ熱します。アルコールが飛んだらDを全て入れよく混ぜてたらソースの出来上がりです。
- 15 ハンバーグにソースをかけて完成です♪
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