チキンソテーのデミグラスソースがけ レシピ・作り方

チキンソテーのデミグラスソースがけ
  • 約30分
Prthns.h
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意外とご飯にも合います!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1株
  • にんにく 1かけ
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • B塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 10g
  • Cトマト缶 1缶
  • C中濃ソース 大さじ1
  • Cウスターソース 大さじ1
  • Cコンソメ 大さじ1/2
  • C砂糖 小さじ1
  • Cインスタントコーヒー 小さじ1
  • C赤ワイン 大さじ3
  • D塩 少々
  • D胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切り、玉ねぎを2mm幅に薄切り、にんじんを2mm幅の半月切りにします。
    しめじの根元を切り落としておきます。
    鳥もも肉にAの塩胡椒をふりかけておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱してから鳥もも肉の皮面をこんがり焼いて、一度取り出して一口大に切っておきます。
  3. 3 鶏肉を取り出したフライパンにバター入れ、中火にかけます。
    バターが溶けたら玉ねぎを入れて、Bの塩を振り入れ、きつね色になるまでよく炒めます。
  4. 4 しめじ、にんじん、にんにくを加え、炒め合わせます。
    2分程炒めたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるで炒めます。
  5. 5 ケチャップを入れ、2分ほど炒めて酸味を飛ばします。
  6. 6 Cを全て入れ、鶏肉を戻し入れます。15分程弱めの中火で煮込んだらDの塩、胡椒で味を整えて完成です!

きっかけ

洋風の鶏肉料理が食べたくなったので

おいしくなるコツ

鶏もも肉皮面を焼いた時に、油が大量に出てしまったら、キッチンペーパー等で少し拭き取って下さい。

  • レシピID:1650024196
  • 公開日:2023/05/03
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カテゴリ
デミグラスソースチキンソテー鶏もも肉
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