こんにゃくと大根と牛肉の煮込み レシピ・作り方

こんにゃくと大根と牛肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
牛すじ煮込みみたいなものが食べたかったので牛肉で作ってみました♪

材料(2人分)

  • 牛肉 150グラム
  • 大根 10センチ
  • こんにゃく 1枚
  • ⭐さとう 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎水 250cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 小さじ3分の1
  • 仕上げのしょうゆ 必要であれば大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくにフォークで無数に穴を開けスプーンで一口大にちぎります。
    次に沸騰したらお湯で数分茹で臭みをとります。
  2. 2 大根を一口大に切って15分ほど下茹でします。
  3. 3 鍋に分量外のサラダ油を入れ牛肉を弱火で炒めて、⭐を加え軽く炒めたら別皿に置いておきます。
  4. 4 牛肉を炒めた鍋に大根とこんにゃくを入れて◎を加えて、15分ほど煮ます
  5. 5 先程の炒めた牛肉を入れて1時間ほど放置して味を染み込ませたら出来上がり

    最後に味をみて必要であればしょうゆを足してください。

きっかけ

牛すじ煮込み的なものを作りたくて

おいしくなるコツ

寝かせ時間を長くすればより味が染みます

  • レシピID:1650016800
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフこんにゃくの煮物大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る