15分でも!?林檎と柚子で❤お茶受けジャム♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- りんご(皮付きOK) 4分の1個
- 柚子 4分の1個
- グラニュー糖 大匙山盛り2位
- ◆水 60cc
- ◆紅塩(岩塩などでも) 小匙3分の1位
作り方
- 1 リンゴは、イチョウ切りで薄く切る。柚子皮は千切り。果肉は汁が出易いように軽く叩き(千切る感じOK、袋付き)、これらをグラニュー糖と鍋に入れて少し混ぜ、やや、しっとりするまで置く。
- 2 ◆を加えて、強めの火で混ぜつつ煮詰める。
-
3
*しっとりの目安は、グラニュー糖のキラキラが治まった頃です。
*塩は、塩気が分かる程度に入れますが、水の沸騰後に少しずつ入れて好みの味に出来ます。
きっかけ
おうちカフェ用の1品です。
おいしくなるコツ
時間を置くと固まる感じですが、一晩放置しても大丈夫です(汁気が水飴に近くなります)。
- レシピID:1650016649
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/12/17 15:16お茶受けに年寄りも大喜び!美味しくできました。レシピ有難うございました。柚子豊作でいっぱいあるのでまた作ります。
-
アルプスの乙女2021/01/23 20:52ジョン・リーバス
さん、今晩は☂
柚子のわたを取り除きピンク岩塩使用
柚子風味豊かで苦みもなく美味しい、塩のおかげか甘味引き立ちますね^-^
ご馳走さまでした♡