男の手料理❤レンコン味噌汁♪(えのき&大根の葉) レシピ・作り方

男の手料理❤レンコン味噌汁♪(えのき&大根の葉)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
少し値が張るハスは、1スライス❤・・❤100円ちょっとですね♪

材料(1人分)

  • ◆水 250cc
  • ◆和風だし 5g
  • ◆大根の葉 長さ4cm,握った直径4cm位
  • レンコン 輪切りで1cm位
  • えのき 根元直径2cm位
  • 味噌 大匙半位
  • 1個

作り方

  1. 1 小鍋に◆を入れて、強火で点火。レンコンを放射状に6つ程度に切って加える。エノキを3つ長さ程度に切り、根元はほぐして加える。中火にして味噌を溶き入れる。
  2. 2 卵を割り入れ、おたまで汁をかけつつ好みの固さまで煮る。

    ★卵が好み(ほぼ固ゆで)になる頃、レンコンも煮えています。
  3. 3 ★レンコンの皮むきは、ピーラーを使っています。

きっかけ

レンコン少量でも、素材の組み合わせで美味しく味わえる、卵入りの男の味噌汁です。

おいしくなるコツ

今回の大根の葉は、茎の方(繊維が強い)だったので、先に入れました。

  • レシピID:1650016559
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方男の簡単料理れんこん
関連キーワード
簡単早い安い男の手料理味噌汁卵朝ご飯夜食 レンコンハス蓮根食物繊維えのきダイエット 減塩低カロリー大根の葉エコ発酵食品女子力 コツきのこおふくろの味袋彩り綺麗ヘルシー
料理名
男の手料理❤レンコン味噌汁♪(えのき&大根の葉)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る