生食用ボイルホタテとたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2(合)人分)
作り方
-
1
たけのことボイルホタテは食べやすい大きさに切り、
にんじんと生姜は細切りする。 -
2
米を洗い釜に入れ、水の水位を
2合に合わせたら
◆調味料◆を全て加えよく混ぜる。 -
3
【1】の具をご飯の上に置き、
そこへ新たに(材料外)水を
釜の水位の2.7合に合わせ足し、
ジャーの目盛を炊き込みご飯に合わせて炊飯する。 - 4 ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ、少し蒸らしたら完成!
- 5 茶碗によそり出来上がり。
きっかけ
スーパーで美味しそうなボイルホタテがあったので作りました。
おいしくなるコツ
最初浸水させないかわりに、炊けた時に混ぜたらそこから少し(最低15分)蒸らして下さい。
- レシピID:1650015918
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米を浸水させなくても美味しく出来上がるので、作りたい時にすぐ作れます。