大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき
長さ4〜5cm 太さ8mmくらいの
細切りにする -
2
鍋に
水、ほんだし、大根を入れて
大根に火が通るまで茹でる -
3
その間に万能ねぎを
みじん切りにしておく -
4
大根に火が通ったら
火をとめて
味噌を溶かし入れる -
5
再度火を付けて
ひと煮立ちさせたら
器に盛り付けて
万能ねぎをちらして
できあがり♪
きっかけ
定番のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
大根を茹でる時間にお湯が蒸発していくので、お湯を多めにしてあります。お味噌の量はお好みで調節してください。葉っぱ付きの大根の場合は、葉っぱも入れるとおいしいです。
- レシピID:1650015586
- 公開日:2020/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222020/10/08 16:58温かいお味噌汁のおいしい季節ですね♪
大根おいしく出来ました。
レシピありがとうございました٩(^‿^)۶