大根の味噌汁 レシピ・作り方

大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
定番のお味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき
    長さ4〜5cm 太さ8mmくらいの
    細切りにする
  2. 2 鍋に
    水、ほんだし、大根を入れて
    大根に火が通るまで茹でる
  3. 3 その間に万能ねぎを
    みじん切りにしておく
  4. 4 大根に火が通ったら
    火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  5. 5 再度火を付けて
    ひと煮立ちさせたら
    器に盛り付けて
    万能ねぎをちらして
    できあがり♪

きっかけ

定番のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

大根を茹でる時間にお湯が蒸発していくので、お湯を多めにしてあります。お味噌の量はお好みで調節してください。葉っぱ付きの大根の場合は、葉っぱも入れるとおいしいです。

  • レシピID:1650015586
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/10/08 16:58
    大根の味噌汁
    温かいお味噌汁のおいしい季節ですね♪
    大根おいしく出来ました。
    レシピありがとうございました٩(^‿^)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る