箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え レシピ・作り方

箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え
  • 約10分
  • 100円以下
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
生姜がピリリと効いた大根に干しえびの風味が加わり、大葉やゴマ油の香りもたまらない一品です。箸休めにいかがですか?

材料(3人分)

  • 大根 1/4本
  • 素干しえび 4㌘
  • あら塩 ほんの少々
  • ◇調味料◇
  • 姜葱醤 小さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1/4杯
  • かき醤油 小さじ1/2杯
  • ゴマ油 少々
  • ◆仕上げ用◆(お好みで)
  • 白ゴマ 少々
  • 大葉 3枚程
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにしボウルなどに入れ、あら塩をふり揉む。
  2. 2 大根の水気を絞り、干しえびと姜葱醤を加え軽く和える。
  3. 3 そこへきび砂糖、かき醤油、ゴマ油を加え全体を和えたらそのままでも食べられますが、ラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かせると全体に味が馴染みより美味しくなります。
  4. 4 器に入れてお好みで白ゴマや大葉や刻みのりなどをのせたら出来上がり♪

きっかけ

あっさりした箸休めを作りたいと思い作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません(^^)

  • レシピID:1650015021
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理ごま油生姜(新生姜)干しエビ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る