ヤズの煮付け レシピ・作り方

ヤズの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
瀬戸内海で採れたヤズ。6月安価で手に入り、煮付けにしました。甘酒を調味料で使ってヘルシーに仕上げます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ヤズを2枚におろし、バットに乗せて塩をふり10分置いて、余計な水分を拭き取る。
  2. 2 スライスした生姜、☆を合わせて1にかけまわし、10分置き味を馴染ませる。
  3. 3 鍋に2と斜め切りにした白い部分の長ネギを入れて強火で加熱し、沸騰したら灰汁をとり、オーブンシートで落とし蓋をして10分加熱する。
  4. 4 火を止めたら蓋をして冷ます。
    皿に盛り付け、長ネギの青い部分を輪切りスライスしたものを飾って出来上がり。

きっかけ

魚を1尾ままで買って、部分によって調理を楽しみたくてレシピシェアしました。 切り身は煮付けと焼きにします。 頭は味噌汁にします。 焼きと味噌汁は別のIDにあります。

おいしくなるコツ

魚を捌く時は骨付きにすることで煮崩れしにくくなります。 骨なしの切り身を煮付けにする時はひっくり返さないで煮ることで煮崩れしにくいです。 火加減は強火で煮ます。

  • レシピID:1650014404
  • 公開日:2020/06/17
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