新玉ねぎと鮭のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
オーブンを200°余熱
新玉ねぎを4〜5㎝程輪切りにして、油をハケで塗った耐熱皿に乗せる。 -
2
鮭の切り身はバットで軽く塩を両面に振り、10分ほど放置します。
オーブン200°20分、新玉ねぎをきつね色になるまで焼き上げます。 -
3
切り身から出た水分をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
きつね色に焼けた新玉ねぎの上にその切り身を乗せ、タイムを振り、ピザチーズを乗せ、200°20分焼いて出来上がり。
きっかけ
テレビで新玉ねぎをフライパンでグリルしているのを子供が見て、食べたい!作って欲しい!とリクエストありました。正直フライパンで調理して皿に盛り付けが面倒だと感じて、耐熱皿とオーブンで楽にしたくて。そしたら片付けも楽でした。
おいしくなるコツ
新玉ねぎはきつね色になるまで焼く。レシピの時間は目安にする。魚は塩降って、水分は拭き取る。10以上は常温に置く。たったそれだけで焼き上がりの身具合も、味も変わります。
- レシピID:1650013861
- 公開日:2020/05/13
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