身体を温める!?もやし味噌汁♪(ネギ、大豆ほか) レシピ・作り方

身体を温める!?もやし味噌汁♪(ネギ、大豆ほか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
安価なモヤシですが、見た目も美味しさにカウントされると思います❤・・❤ヘルシー素材を一緒に♪

材料(2人分)

  • ■水 400cc
  • ■茹でた大豆 大匙山盛り1位
  • ネギ 半本位
  • もやし ひとつかみ
  • 生姜(皮付きOK) 少々
  • 和風だし 大匙半位
  • 味噌 大匙1位
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れて、中火で点火。ネギを太めの斜め切りで加える。モヤシを加え、水に出来るだけ浸るようにする。生姜を摩り下ろして加える。
  2. 2 ダシを加えて混ぜる。味見。ダシと生姜が効いていたら、味噌を溶き入れる。火を止める。
    ★余熱で野菜にシャリシャリ感を残したまま火は通ります。
  3. 3 器に移し、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

安くて身体にいい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆は、乾物を自分で茹でたものです。素材がシンプルな程、そういう所や調味料を品質のいいもので作ると差が出ます。

  • レシピID:1650010736
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
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料理名
身体を温める!?もやし味噌汁♪(ネギ、大豆ほか)
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