レンコンとこんにゃく☆そぼろ炒め煮 レシピ・作り方

レンコンとこんにゃく☆そぼろ炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ヘンゼル
ヘンゼル
レンコンをこんにゃくとミンチでボリュームアップしていただきます☆

材料(4人分)

  • レンコン 約100g
  • こんにゃく 半分
  • ミンチ 200~300g
  • 青ネギ 大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小1+水小2

作り方

  1. 1 こんにゃくは2センチ角に切って、一度お湯で湯がきます。
    レンコンも2センチ角ほどに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいてミンチを炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、レンコン、こんにゃくを入れ炒めます。
  4. 4 油がまわったら、☆の調味料を入れ、弱火で10分程度煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れ、約1分程火を入れれば出来上がり!青ネギを振りかけて召し上がれ♪

きっかけ

レンコンが余っていたので。

おいしくなるコツ

ミンチなので、食べるときにボロボロしやすい為、最後に水溶き片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。焦げないように注意してください。 お好みで一味や七味をかけると美味しいです。

  • レシピID:1650010451
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理合い挽き肉板こんにゃく簡単夕食
関連キーワード
れんこん ミンチ 炒め煮 簡単
ヘンゼル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る