苦くない!?湯がいたレモン皮で❤納豆ご飯♪ レシピ・作り方

苦くない!?湯がいたレモン皮で❤納豆ご飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
栄養のある皮を捨てたら惜しいです❤・・❤防腐剤には注意したいですね♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ■納豆 1パック
  • ■納豆付属のタレと芥子 1パック分
  • レモンの皮 みじん切りにした時に大匙山盛り1位
  • 茹でる水 皮が被る位×3
  • 大葉の芽 15つ位

作り方

  1. 1 小鍋に水と皮を入れて、強火で点火。沸騰後、ザルに取る。これを、あと2回繰り返して湯がく。
  2. 2 器にご飯をよそって、■を混ぜてかける。1.の皮を乗せる。周囲に大葉の芽を乗せる。

きっかけ

レモンの疲労回復効果は、皮にもあると思い作りました。

おいしくなるコツ

ザルに取る作業回数は、レモンのレシピに詳しい方が行っている方法です。苦くても良い場合は、時間を短くしたり(私は1回1分程度です)、回数自体減らしても、、、。

  • レシピID:1650010195
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり料理のちょいテク・裏技低カロリー主食100円以下の節約料理納豆
関連キーワード
簡単朝ご飯レモンの皮ビタミン疲労回復早い 安い彩り綺麗大葉の芽納豆夜食ブランチエコ クエン酸水溶性食物繊維ヘルシーダイエット おもてなし低カロリー苦くない裏技
料理名
苦くない!?湯がいたレモン皮で❤納豆ご飯♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2018/07/22 19:41
    苦くない!?湯がいたレモン皮で❤納豆ご飯♪
    ぶれてるw5分そして私たちの美を支える大葉♪日本のレモンを見つけてゲットして作ってみた!爽やかで美味しく頂いたよ。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る