エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
初心者サンでも、片栗粉で失敗しないように工夫しました❤・・❤カボチャには味付けなしです♪

材料(約2人分)

  • カボチャ 8分の1個
  • カボチャが半分浸る位
  • 炒め用油 大匙半位
  • 豚ひき肉 100g位
  • ■水 40cc
  • ■醤油、みりん、砂糖 各、大匙半
  • ■和風だし 大匙半
  • ☆片栗粉 大匙半
  • ☆水 40cc

作り方

  1. 1 カボチャをおおぶりの一口大に切って、皮を下にして中鍋に並べる。水を加え、強火で箸が通るまで煮る。
  2. 2 小鍋に油を入れて弱火で点火。鍋に油を回したら肉を加え、肉汁を出すように色が変わるまで炒める。■を加えて、混ぜつつ煮る。5,6分したら火を止める(味が付いたら短時間でOK)。
  3. 3 器に1.を移す。☆を混ぜて少し冷めた2.に加えて混ぜ、再び点火。沸騰してとろみが付いたらカボチャにかけて完成。

きっかけ

カボチャを、調味料など覚え易く1品にしました。

おいしくなるコツ

大匙半や40ccが並んでいて、嘘のようですが美味しく出来ます。じゃが芋もそうですが、どうしても煮えないカボチャというのがありますので、それは外します。

  • レシピID:1650009860
  • 公開日:2017/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技豚ひき肉
関連キーワード
初心者さん向けカボチャの煮物おふくろの味 袋居酒屋つまみおもてなし豚ひき肉蛋白質 弁当晩ご飯あんかけ昼食物繊維カロテン減塩 エコヘルシー簡単安い早いダイエット
料理名
エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • piccolino
    piccolino
    2018/11/04 15:48
    エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
    優しい味でおいしくいただきました♡
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/12/20 11:52
    エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
    お弁当にいれました!
  • 結后
    結后
    2017/11/30 23:11
    エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
    里芋も入れた!画像アップすぎるww豚肉ヘルシーで身体によく温まる素敵レシピ美味しく頂いたよ(*^_^*)12月も宜しくね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る