ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ■水 250cc位
- ■和風だし 7g位
- ピーマン(種は食べられる) 小、1個
- 赤と黄のパプリカ 各、4分の1
- 白すりゴマ 大匙3分の1位
- ★以下、あんかけ
- 醤油、酒 各、大匙1位
- 水 50cc
- ☆以下、あんかけ用
- 片栗粉 大匙1位
- 水 大匙2位
作り方
- 1 鍋に■を入れて強火で点火。ピーマンとパプリカを千切りで加える。沸騰後は中火。
- 2 ☆を小さい器やボウルの中で混ぜる。沈んでも、また混ぜれば大丈夫です。
- 3 小鍋に★を入れて沸騰させる。火を止めておく。
- 4 器に、ご飯をよそって、ピーマンとパプリカを乗せる(水は不要)。
- 5 3.に混ぜた2.を加えて混ぜる。4.にかける。すりゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
肉なしでも美味しい「あんかけ丼」を作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉が「だま」になり易い方は、最初から水の量を増やしたり、かたまり過ぎた「あん」に少し水を加えて混ぜれば大丈夫です。
- レシピID:1650009634
- 公開日:2017/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません