ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪ レシピ・作り方

ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは、雑穀ご飯で一層ヘルシー❤・・❤肉なしですが、物足りなさはありません♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ■水 250cc位
  • ■和風だし 7g位
  • ピーマン(種は食べられる) 小、1個
  • 赤と黄のパプリカ 各、4分の1
  • 白すりゴマ 大匙3分の1位
  • ★以下、あんかけ
  • 醤油、酒 各、大匙1位
  • 50cc
  • ☆以下、あんかけ用
  • 片栗粉 大匙1位
  • 大匙2位

作り方

  1. 1 鍋に■を入れて強火で点火。ピーマンとパプリカを千切りで加える。沸騰後は中火。
  2. 2 ☆を小さい器やボウルの中で混ぜる。沈んでも、また混ぜれば大丈夫です。
  3. 3 小鍋に★を入れて沸騰させる。火を止めておく。
  4. 4 器に、ご飯をよそって、ピーマンとパプリカを乗せる(水は不要)。
  5. 5 3.に混ぜた2.を加えて混ぜる。4.にかける。すりゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

肉なしでも美味しい「あんかけ丼」を作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉が「だま」になり易い方は、最初から水の量を増やしたり、かたまり過ぎた「あん」に少し水を加えて混ぜれば大丈夫です。

  • レシピID:1650009634
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食ごはんのおもてなし料理パプリカ
関連キーワード
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料理名
ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪
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