醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸) レシピ・作り方

醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
身体を冷やさないように気をつけています♪魚は面倒な時、練り物を利用しています❤・・❤

材料(1人分)

  • 冷麦(他の麺でも) 1人前
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc位
  • ■戻した干し椎茸 2つ
  • ■椎茸の戻し水 160cc位
  • ■しじみだし(和風だし) 大匙1弱
  • ■醤油 小匙1位
  • ネギ 10cm位
  • ほうれん草 小、1株
  • 竹輪 小、1本
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させ、麺を茹でる。
    *水が少ないので、強火のままでも吹き零れません。
  2. 2 ■を小鍋に入れ、強火にかける。ネギを小口切りで加える。竹輪を斜め切りで加える。ほうれん草を3cm程度に切って加える。早めに火を止める。
  3. 3 器に麺を入れ、2.をツユごとかける。好みで一味を振って出来上がり。

きっかけ

冷麦も温かいうどんとして食べる事が多いです。

おいしくなるコツ

味見のタイミングは、ネギを加える前が楽です。醤油が少ないようですが、ダシが効いていますし、竹輪からもダシが出て、麺自体も塩気を含んでいますので充分おいしく食べられます。

  • レシピID:1650009306
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
アレンジうどん料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
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料理名
醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/03/01 18:22
    醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸)
    干し椎茸切って見えにくい、醤油少な目でも干し椎茸戻し汁で美味しい♪3月も宜しくね(^-^)500目指してwコツコツヘルシー美味しい生活♪ご馳走さまでした☆

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