醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋で水を沸騰させ、麺を茹でる。
*水が少ないので、強火のままでも吹き零れません。 - 2 ■を小鍋に入れ、強火にかける。ネギを小口切りで加える。竹輪を斜め切りで加える。ほうれん草を3cm程度に切って加える。早めに火を止める。
- 3 器に麺を入れ、2.をツユごとかける。好みで一味を振って出来上がり。
きっかけ
冷麦も温かいうどんとして食べる事が多いです。
おいしくなるコツ
味見のタイミングは、ネギを加える前が楽です。醤油が少ないようですが、ダシが効いていますし、竹輪からもダシが出て、麺自体も塩気を含んでいますので充分おいしく食べられます。
- レシピID:1650009306
- 公開日:2017/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/03/01 18:22干し椎茸切って見えにくい、醤油少な目でも干し椎茸戻し汁で美味しい♪3月も宜しくね(^-^)500目指してwコツコツヘルシー美味しい生活♪ご馳走さまでした☆