うどんでお手軽!かっこいいもう一品! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 20本
- すじ青のり 少々
- 昆布酢 極 少量
作り方
- 1 うどん(乾麺)を指定のゆで時間でゆでます。
- 2 うどんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水でひやしてから水気をきります。(しっかりと洗う!)
- 3 器にゆでたうどんを盛ります。
- 4 昆布酢極をかけ、最後に青のりをふりかけます。
- 5 ちょっと高級な青のりをご使用ください!この差は大きいです!
- 6 昆布酢極は薄味ですので、麺の水分はしっかりきること。
きっかけ
そーめん、うどん、ひやみぎなどに合うたれを探していました
おいしくなるコツ
・青のりは、すじ青のり、または、価格は少したかくても、一ランク上の商品をご使用ください!香りが全然違います。 ・昆布酢極は、かけてお召し上がりください。つけ麺としてのつゆではなく・・・ ・茹でた麺を水にさらし、粘りを取ってコシを出す
- レシピID:1650009277
- 公開日:2017/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですが、ひとつひとつの作業を愛情こめて、「おいしくな~れ」と・・・