田舎風❤山菜ぶっかけうどん♪(生姜つゆ) レシピ・作り方

田舎風❤山菜ぶっかけうどん♪(生姜つゆ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水煮の山菜で味が物足りないと感じ、生姜のツユで煮てあります❤・・❤醤油が効いた田舎風です♪

材料(1人分)

  • 細うどん(冷麦などでも) 1人前
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • 冷凍コーン ひと握り
  • ☆山菜ミックス水煮 ひと握り
  • ☆水 50cc
  • ☆昆布だし 小匙1
  • ☆醤油、みりん 各、15cc
  • ☆生姜すりおろし 半欠片分

作り方

  1. 1 鍋強火で水とコーンを入れ、沸騰後うどんを加えて茹でる。
  2. 2 ☆を小鍋で沸騰させ、ツユを作っておく。
  3. 3 1.をザルにあけ、菜箸と流水で湯気が消えるまですすぐ。皿に移し2.をかけて出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯より出来るのが早いので、ぶっかけうどんにも山菜を使いました。

おいしくなるコツ

今回のツユは、量もたっぷりな醤油が効いた田舎風うどんです。

  • レシピID:1650008894
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理冷やしうどん
料理名
田舎風❤山菜ぶっかけうどん♪(生姜つゆ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2019/09/11 21:57
    田舎風❤山菜ぶっかけうどん♪(生姜つゆ)
    台風大丈夫だった?今月も宜しくね!山菜また買ってきた田舎風うどんとても美味しい。山菜ミックス簡単でいいね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る