田舎風❤山菜ぶっかけうどん♪(生姜つゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん(冷麦などでも) 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- 冷凍コーン ひと握り
- ☆山菜ミックス水煮 ひと握り
- ☆水 50cc
- ☆昆布だし 小匙1
- ☆醤油、みりん 各、15cc
- ☆生姜すりおろし 半欠片分
作り方
- 1 鍋強火で水とコーンを入れ、沸騰後うどんを加えて茹でる。
- 2 ☆を小鍋で沸騰させ、ツユを作っておく。
- 3 1.をザルにあけ、菜箸と流水で湯気が消えるまですすぐ。皿に移し2.をかけて出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯より出来るのが早いので、ぶっかけうどんにも山菜を使いました。
おいしくなるコツ
今回のツユは、量もたっぷりな醤油が効いた田舎風うどんです。
- レシピID:1650008894
- 公開日:2016/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2019/09/11 21:57台風大丈夫だった?今月も宜しくね!山菜また買ってきた田舎風うどんとても美味しい。山菜ミックス簡単でいいね。ご馳走様でした。