ご飯が進む!ニンニクたっぷりゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ご飯が進む!ニンニクたっぷりゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
paltam
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シンプルな材料で仕上げた、ニンニクがきいていてご飯の進むゴーヤーチャンプルーです!
本場の味をお手本に、少しアレンジを加えました♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 60g
  • ゴーヤー 1/2本
  • キャベツ 80g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 1個
  • A酒 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • 塩コショウ 適量
  • 太白胡麻油(無ければサラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、キャベツは大きめ一口大のざく切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。卵は割りほぐしておく。Aの調味料を合わせておく。
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の綿をしっかりと取り除いたら、3~4cm幅に切る。
  3. 3 2をボウルに入れ、小さじ1の塩(分量外)を加えてよく揉み、水分がでてきたら水で2度ほど濯ぎ、水分をよく切る。
  4. 4 フライパンに油をしき、にんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったらゴーヤーを加え、さっと炒めたら、玉ねぎを加え炒める。(基本は中火~強火)
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加え、サッと炒め合わせたら、Aの調味料を加える。(キャベツを炒めるのは一瞬でOK!)
  7. 7 鰹節を加え、水分が少なくなってきたら、卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから混ぜ合わあせて卵とじにする。味をみて塩コショウで味を整えたら完成。

きっかけ

沖縄でたべたゴーヤーチャンプルーが美味しかったので、こちらでも作りやすいレシピにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

・ゴーヤーはしっかり処理することで、適度に苦味が抜けて美味しく頂けます♪ しっかり塩もみしてください! ・卵でとじる際のひと呼吸をお忘れなく!すぐに混ぜるとべちゃべちゃになります。

  • レシピID:1650008841
  • 公開日:2016/08/11
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