ご飯が進む!ニンニクたっぷりゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、キャベツは大きめ一口大のざく切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。卵は割りほぐしておく。Aの調味料を合わせておく。
- 2 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の綿をしっかりと取り除いたら、3~4cm幅に切る。
- 3 2をボウルに入れ、小さじ1の塩(分量外)を加えてよく揉み、水分がでてきたら水で2度ほど濯ぎ、水分をよく切る。
- 4 フライパンに油をしき、にんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。
- 5 豚肉の色が変わったらゴーヤーを加え、さっと炒めたら、玉ねぎを加え炒める。(基本は中火~強火)
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加え、サッと炒め合わせたら、Aの調味料を加える。(キャベツを炒めるのは一瞬でOK!)
- 7 鰹節を加え、水分が少なくなってきたら、卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから混ぜ合わあせて卵とじにする。味をみて塩コショウで味を整えたら完成。
きっかけ
沖縄でたべたゴーヤーチャンプルーが美味しかったので、こちらでも作りやすいレシピにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
・ゴーヤーはしっかり処理することで、適度に苦味が抜けて美味しく頂けます♪ しっかり塩もみしてください! ・卵でとじる際のひと呼吸をお忘れなく!すぐに混ぜるとべちゃべちゃになります。
- レシピID:1650008841
- 公開日:2016/08/11
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本場の味をお手本に、少しアレンジを加えました♪