白だしで楽々♪鶏の治部煮 レシピ・作り方

白だしで楽々♪鶏の治部煮
  • 約30分
  • 500円前後
paltam
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石川県の郷土料理「鴨の治部煮」を鶏もも肉に置きかえたレシピです♪
白だしを活用すれば、おうちで手軽に料亭のような上品な味を楽しめます!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉①昆布と干し椎茸は600mlの水に30分以上浸しておく。②Bを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、8割ほど火を通す。③麸は水で戻しておく。
  2. 2 下準備①を火にかける。
    沸くまでの間に鶏肉を大きめ一口大のぶつ切りに切っておく。
  3. 3 沸騰直前で昆布を取り出し、干ししいたけを3分煮出して取り出し、鍋にAの材料を入れる。干し椎茸は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、再び鍋に入れる。
  4. 4 鍋が再び煮立ったら2の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、肉の表面に火が通ったら、下準備②の人参・下準備③の麸を加え、蓋をずらして弱火で7分~8分程度煮る。
  5. 5 4を器に盛り、茹でたほうれん草とわさびを添えて頂く。

きっかけ

大好きな鴨の治部煮を自宅でも食べたく、スーパーで手に入る食材のみで作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は鍋に入れる"直前"に片栗粉をまぶさないと、肉の水分で片栗粉が固まりダマになりやすいです。 ちなみに、鶏肉に片栗粉をまぶすことで、肉の水分が抜けずジューシーに仕上がるだけでなく、味も絡みやすくなり、何より上品なとろみがつきます。

  • レシピID:1650008659
  • 公開日:2016/06/09
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鶏もも肉
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