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簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    110g位

  • 細切り茹でタケノコ

    60g位

  • ほうれん草

    小、4本

  • ☆ルイボスティー(水でも)

    150cc

  • ☆牛乳

    100cc

  • ☆ナンプラー

    大匙1

  • ☆ドライパクチー

    大匙1位

  • 粉末カレールウ(固形でも)

    大匙3位

  • 炒め油

    大匙1位

  • あれば、飾り用の胡桃

    1欠片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪
  • 300円前後

タイの友人が作ってくれるカレーの材料を考えて、本場っぽく作っています❤・・❤

作り方

  • 1

    肉を一口大に切る。鍋中火で油で炒める。色が変わったら(焦げ色少々)、タケノコと☆を加える。ほうれん草の根元を入れる。煮えた頃にほうれん草(4cm位長さ)を加え混ぜる。ルウを溶かす。

  • 2

    お皿に移して、胡桃を飾って出来上がり。

  • 3

    ★煮込み時間の目安は、ほうれん草の根元の所を切って良く洗って加えた後、残りの部分の泥を綺麗に洗っている間に煮える感じです。残り部分も混ぜたり、ルウを溶かしたりする間に煮えています。

きっかけ

グリーンカレーペースト等なしで本場っぽいカレーを作りました。

おいしくなるコツ

タイ人の彼女が作ってくれるカレーは、ジャガ芋などは入っておらず、肉は鶏モモで、しばしばタケノコが入っています。タイの青菜は、ほうれん草で代用しました。ココナッツミルクも牛乳代用ですので、少し砂糖を加えると本場っぽいです(分量外)。

レシピID: 1650008493

公開日:2016.04.07

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