ヘルシー!5分❤生姜焼きwith2種のエノキ茸♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(安くて早い♪) 100g位
- えのき 半袋
- 茶色い「えのき」 半袋
- (他のキノコでも♪)
- 生姜 1欠片
- 醤油 大匙1位
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい♪) 少々
- 炒め用油 大匙1位
- あれば、紅生姜 少々
作り方
- 1 ★エノキは袋ごと料理バサミで根元を切り落としています。根元に近い側は、手でほぐして使います。
- 2 フライパン強火で油を入れ、肉を広げる。焼けたら裏返して重ならないように端に寄せ、やや火を弱め、長さ半分に切ったエノキを空いている所に入れる。肉に生姜を摩り下ろす。エノキに塩胡椒。
- 3 火を止めて、肉に醤油をかけて両面に絡める。お皿中央に肉を乗せ、周囲にエノキを乗せる。肉に紅生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
面白い「えのき茸」を使って、いつもの生姜焼きをヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
料理バサミを使って、まな板なしで手早く作っています。
- レシピID:1650007943
- 公開日:2015/09/03
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