簡単で美味しい!まぐろの漬け丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめの鍋にみりん・酒を入れて中火弱で軽く煮立たせてしょうゆを入れて火を止める。
- 2 漬けたれを容器に入れて冷ます。まぐろを1センチ幅に切って入れる。いりごまは粗めにすって混ぜる。
- 3 大葉はせん切りにする。小ねぎは根元を取って小口切りにする。ボウルにごはんとすし酢を入れて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 4 1人分200gのごはんにまぐろの漬け・小ねぎ・大葉・卵黄をのせて出来上がり♪
- 5 ※ おつまみにもおすすめです♪
きっかけ
うちの定番レシピです。まぐろが安いときによく作ります♪
おいしくなるコツ
漬けたれはみりん・酒・しょうゆの割合が1・1・1がうちの黄金比です。みりんは本みりんをいりごまは皮むきタイプを使いました。
- レシピID:1650007701
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません