イサキのソテー〜サルサヴェルデ添え〜 レシピ・作り方

イサキのソテー〜サルサヴェルデ添え〜
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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皮目をパリッとなるまでソテーした夏らしい一品です

材料(4人分)

  • イサキの切り身 4切れ
  • 玉ねぎ 小1個
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • サルサヴェルデ 300cc
  • (飾り用)バジルの葉 4枝分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維と垂直に5ミリの厚さで輪切り、トマトも繊維と垂直に1センチ幅の輪切りにする。
    イサキは骨を取り、皮目とは皮目とは反対側に塩こしょうを振る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油大さじ2をしき、玉ねぎを並べて焼き色がつくまで3〜4分中火で焼き、裏返したら、トマトも並べて、弱火にして2分焼き、トマトだけ裏返してさらに1分ほど焼く
  3. 3 2の玉ねぎとトマトを皿に取り、ペーパーで汚れをふき取ったら、再び熱して残りのオリーブオイルをしく。
    イサキの両面に薄力粉をまぶし、皮目を下にしてフライパンに並べる。
  4. 4 3のイサキの上にアルミホイルをかぶせ、一回り小さいフライパンや鍋をのせて重しをし、皮目が反り返るのを防いで3分ほどそのまま中火で焼く。
  5. 5 アルミホイルを外して、身の周辺が白っぽくなるまで火を通したら、裏返して中火で3〜5分焼く。※焼き過ぎないように気をつける。
  6. 6 皿の中央に3のトマトと玉ねぎを重ね、5のイサキをのせる。
    サルサヴェルデをイサキの上と皿の周りに垂らし、バジルの葉を飾る。

きっかけ

サルサヴェルデを作ったので、それに合いそうな料理として考えました。

  • レシピID:1650007695
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
魚のおもてなし料理
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