ネギ&生姜❤麻婆の素&肉野菜で中華♪(油不使用) レシピ・作り方

ネギ&生姜❤麻婆の素&肉野菜で中華♪(油不使用)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ネギと生姜が入ると、グッと中華っぽい味になります♪白菜やニラも、それっぽいです❤・・❤

材料(2人分)

  • 水(麻婆春雨の時より少ない) 300cc
  • 生姜千切り(冷凍しておくと便利) 大匙1位
  • ネギ 7cm位
  • 豚切り落とし肉(安くて早い) 100g位
  • 白菜 2枚
  • 舞茸(他のキノコでも♪) 6分の1パック位
  • エリンギ(他のキノコでも♪) 小、1本
  • 大豆水煮(無くてもOK♪) 大匙2位
  • ニラ 5本位
  • 市販の麻婆春雨の素(春雨以外) 1袋(2~3人前)
  • *片栗粉 大匙1
  • *水 大匙2
  • あれば、紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回使った麻婆です。入っていた春雨はタイ風サラダにしました。
  2. 2 フライパンに水と生姜を入れて中火にかける。白菜はザク切り、舞茸は裂いて、エリンギは長さ半分にして薄く切って、それぞれ加える。大豆と肉を加える。ネギを1cm程度に切って加える。弱火。
  3. 3 ニラを3cm程度に切って肉の色が変わったら加え、すぐに麻婆の素を加える。火を止めて*の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 お皿に移し、紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

レトルト等は、変身させて楽しんでいます。

おいしくなるコツ

麻婆春雨の袋には、水は450ccとなっていますが、春雨を使わない事などから少なくしています。

  • レシピID:1650007448
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理油を使わない
関連キーワード
麻婆春雨の素中華エリンギ豚肉切り落とし 舞茸ネギ大豆白菜簡単早い生姜紅ショウガ 安いおつまみキノコニラヘルシーダイエット レトルト利用変身女子栄養バランス食物繊維
料理名
ネギ&生姜❤麻婆の素&肉野菜で中華♪(油不使用)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る