ネギ&生姜❤麻婆の素&肉野菜で中華♪(油不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(麻婆春雨の時より少ない) 300cc
- 生姜千切り(冷凍しておくと便利) 大匙1位
- ネギ 7cm位
- 豚切り落とし肉(安くて早い) 100g位
- 白菜 2枚
- 舞茸(他のキノコでも♪) 6分の1パック位
- エリンギ(他のキノコでも♪) 小、1本
- 大豆水煮(無くてもOK♪) 大匙2位
- ニラ 5本位
- 市販の麻婆春雨の素(春雨以外) 1袋(2~3人前)
- *片栗粉 大匙1
- *水 大匙2
- あれば、紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 今回使った麻婆です。入っていた春雨はタイ風サラダにしました。
- 2 フライパンに水と生姜を入れて中火にかける。白菜はザク切り、舞茸は裂いて、エリンギは長さ半分にして薄く切って、それぞれ加える。大豆と肉を加える。ネギを1cm程度に切って加える。弱火。
- 3 ニラを3cm程度に切って肉の色が変わったら加え、すぐに麻婆の素を加える。火を止めて*の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 4 お皿に移し、紅生姜を乗せて出来上がり。
きっかけ
レトルト等は、変身させて楽しんでいます。
おいしくなるコツ
麻婆春雨の袋には、水は450ccとなっていますが、春雨を使わない事などから少なくしています。
- レシピID:1650007448
- 公開日:2015/04/29
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