ブロッコリー入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩を加えて小房に切ったブロッコリーを3分ほど茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら小さめの一口大に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。 -
2
にんじんは千切りにする。エノキ茸は石突きを取り、2等分の長さに切る。
熱した鍋にごま油をしき、にんじんをしんなりするまで炒め、ひじきと油揚げ、エノキ茸を加えてさっと炒める。 - 3 2の鍋に水1/2カップとめんつゆ、みりんを加えて中火で10分ほど煮込み、ブロッコリーを加えて全体を混ぜて火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/05/12 18:56美味しかったです!