湿気た海苔でも❤コチュジャン少しの海苔の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 板海苔(黒々したのが美味しい♪) 4枚
- *水 100cc
- *醤油 大匙2
- *みりん 大匙2
- *酒 大匙3
- *コチュジャン(他のフレーバーでも♪) 小匙1
- 砂糖 大匙1~2
- ★110g程度出来ます
作り方
- 1 大きめの鍋の上方で、海苔を2cm四方程度に千切って鍋に入れる。大きめの鍋だと散らばりません。湿気た海苔はハサミが切りやすいです。
- 2 *を加えて5分程度置く。どろどろになります。強火で2分程度、かき混ぜながら煮詰める。弱火でも作れます。
- 3 火を止めて、味見しながら砂糖を加え、1分程度放置して完成。
きっかけ
海苔の佃煮を良く作りますが、フレイバーを変えて飽きないようにしています。
おいしくなるコツ
サンプルは、コチュジャンを少々飾っています。4枚の海苔を湿気たまま重ねて切った場合、どろどろになるのに時間がかかると思います。煮詰める時に弱火で潰すように混ぜると上手く溶けます。
- レシピID:1650006716
- 公開日:2014/12/14
関連情報
レポートを送る
2 件