今日ヤキソバ!?なチャーハン♪(ケチャップ少々) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 桜えび 大匙山盛り1位
- 白菜(他の青菜でも♪) 中1枚
- 炒め用油 大匙1位
- 焼きそば粉末ソース(市販品) 半袋
- ケチャップ 大匙1位
- *あおさ粉(青海苔) ひとつまみ
- *紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 フライパン弱火で油と桜エビを入れる。白菜は縦2,3つに裂いて1cm幅程度に切って加え一緒に炒める。火は少し強くすると早いですが、強過ぎると葉が焦げます。
- 2 葉がしんなりして来たら、ご飯を加えて混ぜる(炒めるというより混ぜる感じでOK)。混ざったらソースを全体に振りかけて良く混ぜる。混ざり終わりが丁度炒め終わりなので火を止める。
- 3 予熱でケチャップで更に味付け。器に移し*をトッピングして完成。
きっかけ
焼きそば粉末ソースが余るので、手軽にチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
桜エビやトッピングやケチャップで充分に美味しいですが、濃い味が良い場合、ソースをもっと入れます。ソースは、ウスターソース等でもOKです。
- レシピID:1650006627
- 公開日:2014/11/22
関連情報
レポートを送る
3 件