まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪ レシピ・作り方

まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
エビチリもどきのレシピではエビを節約していますが、こちらは更に節約レシピです❤・・❤エビチリを作る時に前もって大匙2を取り除けておいて、後日利用出来ます♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 解凍した冷凍シーフード 10個位
  • (えび、いか、ほたて等)
  • ネギ 15cm位
  • 1個
  • えびチリの素(市販品) 大匙2
  • ウスターソース 大匙半
  • あれば、アオサ粉 ひとつまみ
  • 炒め用油 大匙半

作り方

  1. 1 フライパンで油を強火にかけ、水気を取ったシーフードを炒める。音が高くなったら、火はやや弱め、薄っすら焦げるまで炒める。
  2. 2 ネギを料理バサミで小口切りで1.に落とし入れる。卵を割りいれ、スクランブルエッグにする。まだ固まらない内にご飯を入れて混ぜる。
  3. 3 混ざったら炒め終わりが近いので、えびチリの素を加えて混ぜる。混ぜ切ったら火を止めて、余熱でソースで味を整える。塩気が足りないと感じたら、ソースを足します。
  4. 4 お皿に移して、アオサを振って完成。

きっかけ

減塩で料理するようにしていると、市販の調味料では味が強い事が多いので少し減らしています。使わなかった分は別メニューで利用しています。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める時は、切るようにすると潰れてしまう事がありますので、上下を返すように混ぜると上手く行きます。チリソースにとろみがありますので、出来上がりは少しもっちりした感じです。

  • レシピID:1650006537
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン100円以下の節約料理ホタテいか全般エビチリ
関連キーワード
まな板なし減塩エビチリソースの素炒飯安い 早い魚チャーハン味付け簡単ウスターソース ランチ冷凍シーフードあおさ粉卵ネギ焼き飯 節約レシピお財布に優しいお腹満足女子満腹
料理名
まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/19 17:29
    まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪
    エビなしエビチリ味チャーハンですが、お味goodです(^_-)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/05/09 19:51
    まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪
    前日に作ったエビチリを利用して、お昼にチャーハンを作りました☆甘口のエビチリだったので、ちょっと中華あじをプラスしたら美味しかったです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/10/25 17:31
    まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪
    チリソースの代用で醤油を少々 たらしてみました 少しお味は 違うかなっ なんて 思いますが 大満足の夕食でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る