男の人も満足♪コチュジャンと生姜で豚丼(片栗粉) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ショウガを千切りして(皮付きでも問題ありません)*と強火にかけ、煮立って来たら味見する。塩気が足りない場合は塩(分量外)を足します。火を止めておく。
- 2 タマネギとピーマンを5mm幅程度に細く切って1.に入れる。肉を広げて乗せて弱火で2分程、蓋をして煮る。肉を裏返すようにして更に5分程、蓋をして煮る。
- 3 ★を溶いて火を止めた2.に加えてとろみを付け、器によそったご飯にかける。紅ショウガを乗せて完成。
きっかけ
男の人が喜ぶ、アジアンな豚丼です。
おいしくなるコツ
火の通し加減は、出来ればピーマンの色が変わる前までが良いのですが、生っぽい味や歯応えが好きでない場合、一切れ食べてみて決めると確かです。
- レシピID:1650006415
- 公開日:2014/09/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しんじぃ05212023/02/02 11:24ヘルシーな豚丼ですが食べ応えありました(>_<) 冷蔵庫にいつもある材料でパパッと作れてたすかるぅ〜(^∇^)
-
ももぱん05192019/06/03 13:48生姜も効いてて美味しかったです♪また作ります!
-
結后2016/08/06 23:51おにぎり貰ったから丼じゃない(謝)夏は特にお腹が空くタイプで男飯wが美味しく感じる♪簡単で美味しかった‼ご馳走さまでした❤
-
ペペロン2014/10/04 22:22レシピを見ていたら美味しそうな豚丼発見♪
夕食にいただきました♪コチュジャンと、
とろみで旨味がアップ↑してピーマンも入って美味しかったですよ(*^_^*)