揚げない!サーモンのキャベツロールフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生鮭 2切れ(250gくらい)
- キャベツ(なるべく外側の葉) 6枚
- パン粉 1カップ
- オリーブオイル 大さじ3
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- (タルタル用)ゆで卵 1個
- (タルタル用)パセリ 1枝
- (タルタル用)マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 生鮭は皮をつけたまま3等分の削ぎ切りにして、塩こしょうを振り15分ほどおいたら、出てきた水分をキッチンペーパーでぬぐい、生臭みをとる。
- 2 2ℓほどの大きさの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらキャベツの葉を2〜3回に分けてしんなりするまで茹で、ザルに上げて冷ます。
-
3
フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れ、弱火でパン粉がきつね色になるまで煎る。
できあがったら、バットに入れて冷ます。 -
4
2のキャベツの芯を、葉の部分と同じ厚みになるように削ぎ落とし、削いだ部分はタルタルソース用にみじん切りにしておく。
オーブンを180度に温めておく。 - 5 キャベツが芯が手前になり、くぼむような向きで置き、手前に鮭1切れをのせ、折り畳むようにして包んだら、両端を折り込み、きつめに残りの部分を巻き、ほどけないように爪楊枝で留める。
- 6 5の作業をすべての鮭を包み終わるまで繰り返し、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順につけ、オーブンで15分焼く。
- 7 ボウルにゆで卵を入れ、大きめのフォークでつぶし、そこへ葉の部分をちぎってみじん切りにしたパセリと、4で刻んだキャベツの芯、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる。
- 8 焼き上がったサーモンのキャベツロールの爪楊枝を取り、半分に切って、タルタルソースと共に皿に盛りつける。
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- 鮭全般
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