すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ) レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
- 白菜 1枚
- 塩こんぶ ひとつまみ
- 赤小梅干(赤くなくても!) 3つ位
作り方
- 1 白菜は、縦に2つか3つに切る。白い部分を5mm幅程度に切る。葉先は、手で1cm幅に裂く。3cm位あっても大丈夫です。
- 2 塩昆布で揉む。おにぎりを握るような手つきで、ギュギュッと汁気が出るように。汁気は捨てません。
- 3 梅干をちぎりながら、白菜になすりつける。バランス良く盛り付けて完成です。
きっかけ
白菜のサラダは、少しゴソゴソするので手をかけてみました。
おいしくなるコツ
葉先は、繊維に沿って裂くと簡単です。手で裂くと、味が良く絡むようです。
- レシピID:1650005723
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜

レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
とらねこのぱせり2022/11/08 17:34ジョン・リーバスさん☺️今日大きな白菜を収穫したので、外の緑っぽい所で作りました☘️味付けおいしくて、味見止まりません✨
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
YAMAT☆2021/10/19 22:18野菜の素材そのものの美味しさを引き出して、ちゃちゃっと粋な一品に仕立てちゃうのは警部の十八番だね♪使う調味料も最低限で塩分とか摂りすぎないのも嬉しい。多謝!
-
sorauta2020/12/18 17:45白菜がなかったのでキャベツで作りました。
-
うめねこ2020/12/06 12:31多目に作って半分は明日いただきます。自家製梅干しを入れました(*^^*)レシピありがとうございます。