早くてヘルシー!たこ糸なし!鶏胸肉でチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉(厚ぼったい部位) 100g
- *ネギ 2分の1本位
- *にんにく 大2欠片
- *醤油 80cc
- *みりん 80cc
- 水菜(中央辺りを8cm長さ位で) 1株程度
作り方
- 1 ネギは、少し日が経ったものや端っこで大丈夫です。小鍋に入る長さに切る。ニンニクは、皮を剥く。
- 2 油をしないフライパンで、肉に焦げ目を付ける。最初は強火で、煙が出たら弱火で。菜箸で、ひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
- 3 2.を*と火にかける。蓋はする。沸騰したら弱火で5分。肉が飛び出ていても大丈夫です。裏返して5分。火を止めて再度裏返して5分放置。時間は、きっかりでなくて大丈夫です。
- 4 お皿に水菜を敷いて、食べ易く切った肉を並べる。上から煮汁を少々かけて完成。
きっかけ
豚バラで作っているのですが、ちょっとでもヘルシーにと胸肉を使いました。
おいしくなるコツ
ヘルシー料理教室に参加すると、肉が少量で驚きます。今回は、きちんとチャーシュー味ですので、100gですと、ご飯のおかずには1人前のようですが、食べ過ぎにご注意下さい。肉が少ないので、水菜は葉よりも中央を使った方が、見た目がいいようです。
- レシピID:1650005721
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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チイマル2019/12/10 19:12簡単ー。時短ー。ヘルシー。おいしー!!!!すごくおいしー!!またこれ作ります。絶対に。香ばしい香り〜。色んな人におすすめしたい。