簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ) レシピ・作り方

簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手間がかかりません。そして、とてもヘルシーです。

材料(2人分)

  • といだ米 1合
  • 1合分
  • ちくわ 2本
  • 塩こんぶ 大きくひとつまみ
  • *白ごま 少々
  • *アオサ(青海苔) 少々

作り方

  1. 1 いつも通りに米を水加減する。5mm幅程度に切ったちくわを乗せる。ちょっと出ていても大丈夫です。塩昆布も乗せる。全体に均等な感じに乗せれば、混ぜなくて大丈夫です。
  2. 2 炊飯が終わったら、良く混ぜて、お茶碗によそって*をかける。

きっかけ

ツナで作っている炊き込みご飯なのですが、更にオイルをカットしたくて作りました。

おいしくなるコツ

少し焦げるかもしれませんが、そこもまた美味しいです。

  • レシピID:1650005581
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 手軽 安い ヘルシー ちくわ 塩こんぶ 炊き込みご飯 ノンオイル 調味料なし おもてなし お弁当 ランチ 夜食 海草 練り物 魚 ツナの代わり
料理名
簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/04/22 09:02
    簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ)
    こんにちは〜
    昆布から出汁が出て 竹輪でかさまし 簡単で失敗無しの美味しいご飯でした!まだまだ減らない青さです PICK UPも見て下さりありがとう
  • samuko
    samuko
    2020/04/21 03:33
    簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ)
    残念ながらちくわが無いのですが塩こんぶとごまで炊き込みました!
    青のりがきいて美味しかったです〜ありがとうございますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る