簡単!調味料なしの炊き込みご飯(ちくわ&塩こんぶ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- といだ米 1合
- 水 1合分
- ちくわ 2本
- 塩こんぶ 大きくひとつまみ
- *白ごま 少々
- *アオサ(青海苔) 少々
作り方
- 1 いつも通りに米を水加減する。5mm幅程度に切ったちくわを乗せる。ちょっと出ていても大丈夫です。塩昆布も乗せる。全体に均等な感じに乗せれば、混ぜなくて大丈夫です。
- 2 炊飯が終わったら、良く混ぜて、お茶碗によそって*をかける。
きっかけ
ツナで作っている炊き込みご飯なのですが、更にオイルをカットしたくて作りました。
おいしくなるコツ
少し焦げるかもしれませんが、そこもまた美味しいです。
- レシピID:1650005581
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件