【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風 レシピ・作り方
![【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/660bdf8c32a7822691533c00e0ddffc355749308.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を4合窯に入れ水を入れてかき混ぜてからすぐに水を捨て、もう一度水を入れかき混ぜてからまた捨てます。今度は水を入れずにかき混ぜ、水で濯ぎます。最後の工程を2~3度繰り返します。
-
2
糸こんにゃくを適当な大きさに切ります
-
3
切り終わったらよくゆすいで米の入ったお釜に投入
-
4
エノキ・椎茸も適度な大きさに切りお釜に投入。あとは、醤油・みりん。酒・出汁を入れます。このまま30分程度寝かせます
-
5
その間に大根をすりおろします。
-
6
すりおろした大根で牡蠣をよく洗います。(丁寧にやってください)。
-
7
あとは、水洗いしてお釜に投入し、スイッチON
きっかけ
牡蠣が親戚から送られてきたので・・・
おいしくなるコツ
牡蠣は丁寧に扱ってください。 お茶碗によそうときもていねいにね!
- レシピID:1650005552
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく
- 料理名
- 【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません