【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風 レシピ・作り方

【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風
ひとっちゃんにんぎょう
ひとっちゃんにんぎょう
初めて作ったけど最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を4合窯に入れ水を入れてかき混ぜてからすぐに水を捨て、もう一度水を入れかき混ぜてからまた捨てます。今度は水を入れずにかき混ぜ、水で濯ぎます。最後の工程を2~3度繰り返します。
  2. 2 糸こんにゃくを適当な大きさに切ります
  3. 3 切り終わったらよくゆすいで米の入ったお釜に投入
  4. 4 エノキ・椎茸も適度な大きさに切りお釜に投入。あとは、醤油・みりん。酒・出汁を入れます。このまま30分程度寝かせます
  5. 5 その間に大根をすりおろします。
  6. 6 すりおろした大根で牡蠣をよく洗います。(丁寧にやってください)。
  7. 7 あとは、水洗いしてお釜に投入し、スイッチON

きっかけ

牡蠣が親戚から送られてきたので・・・

おいしくなるコツ

牡蠣は丁寧に扱ってください。 お茶碗によそうときもていねいにね!

  • レシピID:1650005552
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく
料理名
【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風
ひとっちゃんにんぎょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る