塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニサイズより大きいラップを、キュウリが巻ける長さに出して広げておく。洗ったキュウリの水気を拭く。手の平に塩麹を取って、キュウリにまんべんなく塗る。
- 2 ラップでしっかりくるむ。冷蔵庫で一晩置く。1cm幅程度の斜め切りにして、千切りした大葉を乗せる。醤油少々かけて頂く。
きっかけ
友人が、キュウリに塩麹すると美味しいと教えてくれたので作ってみました。
おいしくなるコツ
つやつやでパリッとなりますが、塩気が無いので、醤油を少々かけて、お召し上がり下さい。
- レシピID:1650005501
- 公開日:2013/11/18
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- カテゴリ
- きゅうり
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7 件
つくったよレポート(7件)
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jun.2021/07/15 09:30塩麹買ったので作ってみました。美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
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hirohyt1022018/06/24 16:38初収穫のベランダの青じそで、作りました(^o^)v
美味しかったです。ご馳走さまでした。 -
Polaris362015/09/06 20:41こんばんは〜
両方共家庭菜園の野菜!
塩麹で簡単に出来ましたよ!
青紫蘇の爽やかさと一緒に食べると
爽やかな気分になるね〜
おごちそうさま♡ -
結后2015/06/26 20:42ガーデニングで育てている、大葉を使いました~塩麹大好きでさっぱり美味しくいただきました♪朝は梅を食べたので、夜は減塩(^^)