乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪ レシピ・作り方

乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
豚汁は、色が少し地味なので、赤、黒、緑、白が目立つように美味しく作ってみました。豆腐も崩れますので、麩で。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 干しシイタケ 3個
  • 乾燥芽ひじき 大匙2
  • 針しょうが 大匙1
  • 豚肉 100g
  • 人参 4cm位
  • ニラ 4分の1束
  • 花麩 8個
  • ネギ 3cm
  • 味噌 大匙1~2
  • 醤油 大匙半
  • みりん 大匙半
  • 和風だし 小匙1弱(3g)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて、シイタケとヒジキを戻す。戻ったら、シイタケが丸いものの場合はスライスして鍋に帰す。ショウガを入れて沸騰させる。半月切りの人参を加える。沸騰前でOK。
  2. 2 3cm位に切ったニラも加える。沸騰後に、食べ易く切った肉を加える。麩を加えるのは、どのタイミングでもOKです。中火で、人参が柔らかくなるまで煮て味付け。火を止める。
  3. 3 味見して、塩気が足りないようなら味噌を追加します。漠然と物足りない場合は、だしを追加します。余熱で大丈夫です。小口切りしたネギをトッピング。

きっかけ

豚汁は、色が地味で、ワンパターンになりがちなので考えました。栄養価もアップさせる工夫をしました。

おいしくなるコツ

生ネギが苦手な方は、人参より後で一緒に煮ます。その場合、切り方は斜め切りが美味しいです。アクはすくう必要ありません。気になる場合は、沸騰させてアクを盛り上がらせておいて、サッとすくえます。

  • レシピID:1650005466
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
豚汁
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乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪
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