乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れて、シイタケとヒジキを戻す。戻ったら、シイタケが丸いものの場合はスライスして鍋に帰す。ショウガを入れて沸騰させる。半月切りの人参を加える。沸騰前でOK。
- 2 3cm位に切ったニラも加える。沸騰後に、食べ易く切った肉を加える。麩を加えるのは、どのタイミングでもOKです。中火で、人参が柔らかくなるまで煮て味付け。火を止める。
- 3 味見して、塩気が足りないようなら味噌を追加します。漠然と物足りない場合は、だしを追加します。余熱で大丈夫です。小口切りしたネギをトッピング。
きっかけ
豚汁は、色が地味で、ワンパターンになりがちなので考えました。栄養価もアップさせる工夫をしました。
おいしくなるコツ
生ネギが苦手な方は、人参より後で一緒に煮ます。その場合、切り方は斜め切りが美味しいです。アクはすくう必要ありません。気になる場合は、沸騰させてアクを盛り上がらせておいて、サッとすくえます。
- レシピID:1650005466
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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