インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪ レシピ・作り方

インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
実際の松茸も、味よりは香りですので。エリンギたっぷりで、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 300cc
  • 粉末の松茸の味お吸い物 1袋(1食)
  • 和風だし 小匙3分の1~半分
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • えりんぎ 8cm位

作り方

  1. 1 エリンギは、半分の短さにして、2mm幅位にスライス。お湯を沸騰させて、エリンギを茹でる。火は、弱めで、すぐに透明な感じになります。
  2. 2 和風だしと、お吸い物の素を加えて溶かし、火を止める。とろろ昆布を加える。味をみて、もし塩気が足りない気がしたら、醤油を1滴垂らすと良いです。

きっかけ

松茸の味お吸い物が良い風味なので、だし代わりに足してみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は、出来れば洗わない方が味や風味が落ちません。

  • レシピID:1650005430
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
松茸松茸風味お吸い物 えりんぎとろろ昆布きのこ インスタント簡単安い早い だしお吸い物の素
料理名
インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 13:23
    インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪
    夕食に。好評でした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/14 13:32
    インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪
    「うわ~松茸だ~!」と、家族の第一声が(笑;) 香りは松茸だし、エリンギも松茸そのもの・・ふふ 食べてみるまで内緒です。 しめしめしてやったりです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る