インスタントを利用して、松茸のお吸い物風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- 粉末の松茸の味お吸い物 1袋(1食)
- 和風だし 小匙3分の1~半分
- とろろ昆布 ひとつかみ
- えりんぎ 8cm位
作り方
- 1 エリンギは、半分の短さにして、2mm幅位にスライス。お湯を沸騰させて、エリンギを茹でる。火は、弱めで、すぐに透明な感じになります。
- 2 和風だしと、お吸い物の素を加えて溶かし、火を止める。とろろ昆布を加える。味をみて、もし塩気が足りない気がしたら、醤油を1滴垂らすと良いです。
きっかけ
松茸の味お吸い物が良い風味なので、だし代わりに足してみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は、出来れば洗わない方が味や風味が落ちません。
- レシピID:1650005430
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 関連キーワード
- 松茸松茸風味お吸い物 えりんぎとろろ昆布きのこ インスタント簡単安い早い だしお吸い物の素
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/11/02 13:23夕食に。好評でした。
-
はなまる子♪2013/10/14 13:32「うわ~松茸だ~!」と、家族の第一声が(笑;) 香りは松茸だし、エリンギも松茸そのもの・・ふふ 食べてみるまで内緒です。 しめしめしてやったりです^^*