レタスたっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
干し椎茸は1カップのぬるま湯で戻し、みじん切りにする(戻し汁もとっておく)
長ネギ、たけのこ水煮もそれぞれみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら長ネギを加えてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて中火でさらに炒める。
- 3 2の豚肉にある程度火が通ったら、酒を回しかけ、強火にしてアルコールを飛ばしながら肉に完全に火を通す。
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4
干ししいたけ、たけのこ水煮を加えてさっと炒めたら、しいたけの戻し汁、鶏ガラスープの素、☆の調味料を加えて10分ほど中火で煮込む。
中華麺を茹でる用にお湯を沸かす。 -
5
弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
中華麺を茹でる。
レタスは細切り、ミニトマトは4等分に切る。 - 6 茹で上がった麺を流水でよく洗って水気をしっかり切り、4の肉味噌、レタス、トマトを盛りつける。
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sweet child2016/08/25 17:48材料少しアレンジしました。レタスとトマトたっぷりのジャージャー麺にしてみました。