レタスたっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方

レタスたっぷりジャージャー麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
naokoji0912
naokoji0912
しっかり味の肉味噌とさっぱりレタス、トマトが相性抜群です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は1カップのぬるま湯で戻し、みじん切りにする(戻し汁もとっておく)
    長ネギ、たけのこ水煮もそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら長ネギを加えてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて中火でさらに炒める。
  3. 3 2の豚肉にある程度火が通ったら、酒を回しかけ、強火にしてアルコールを飛ばしながら肉に完全に火を通す。
  4. 4 干ししいたけ、たけのこ水煮を加えてさっと炒めたら、しいたけの戻し汁、鶏ガラスープの素、☆の調味料を加えて10分ほど中火で煮込む。
    中華麺を茹でる用にお湯を沸かす。
  5. 5 弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
    中華麺を茹でる。
    レタスは細切り、ミニトマトは4等分に切る。
  6. 6 茹で上がった麺を流水でよく洗って水気をしっかり切り、4の肉味噌、レタス、トマトを盛りつける。

きっかけ

豚ひき肉がお安く買えたので作りました。

  • レシピID:1650005177
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/08/25 17:48
    レタスたっぷりジャージャー麺
    材料少しアレンジしました。レタスとトマトたっぷりのジャージャー麺にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る