我が家で簡単☆山菜おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
もち米、うるち米、山菜水煮、にんじん、油揚げ、清酒、本つゆ、鰹だしを用意する。 - 2 もち米、うるち米は一緒に洗ってザルに入れて、1時間程タップリの水に浸けておく。
-
3
山菜水煮は洗ってザルに入れ、よく水気を切っておく。
にんじんは5cm程の長さに千切りにする。
油揚げは軽く湯通しして、半分に切って細めに切っておく。 -
4
もち米、うるち米は水気を切って炊飯器に入れる。
本つゆ、鰹だし、清酒を加え炊飯器のもち米の目盛に合わせて水を加える。 - 5 【3】の具材を加え軽く混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
- 6 炊きあがったら、よくかき混ぜて完成。
きっかけ
母の大好きな山菜おこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
水を入れ過ぎるとグチャグチャになるので注意して下さい。 鶏肉などを加えてもコクが出て美味しいですよ。
- レシピID:1650002660
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
2 件
お好みで具材を色々変えて作っても良いですね。(*^_^*)