鼻にツーン☆わさびで和風オムライス! レシピ・作り方

鼻にツーン☆わさびで和風オムライス!
  • 約10分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
残った冷ご飯で自分だけの大人のランチ!
アイデア料理で美味しく食べましょう。

材料(1人分)

  • 冷ご飯 一杯分
  • 大2個
  • かつお節 1袋(2,5g)
  • チューブわさび 6~7cm
  • しょう油 中さじ1
  • ※あんを作る
  • 水溶き片栗粉 適量
  • しょう油 大さじ1弱
  • 砂糖 中さじ2
  • 鰹だし 小さじ1
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 冷ご飯、卵、かつお節、チューブのわさびを用意する。
  2. 2 冷ご飯は大きめのボールに移し電子レンジで軽く温め、かつお節を振り入れる。しょう油とチューブのわさびを小鉢で混ぜ合わせる。
    卵は別の小鉢に割り入れて解き解す。
  3. 3 ご飯とかつお節の入ったボールに、【2】で作ったわさびしょう油を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ※あんを作る。
    中火で小鍋に水、しょう油、砂糖、鰹だしを入れる。
    沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
  5. 5 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ弱火にし、箸で軽くかき混ぜる。
  6. 6 【3】で混ぜ合わせたわさびご飯を半生状態の卵の上に乗せ、卵でご飯を包み込んで両面を軽く焼く。
  7. 7 形を整えたらお皿に移し、【4】で作ったあんをかけて完成。

きっかけ

一人分の冷ご飯が残ってたので、昼食に身近にあった材料で作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵を包む時は火を通し過ぎずに手早く包むのがコツです。 わさびのお好きな方は分量を増やしても良いかもです。

  • レシピID:1650006236
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ小麦を使わない(小麦アレルギー)かつお節(鰹節)
関連キーワード
ランチ わさび ご飯
料理名
オムライス
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おとみさんの食卓
    おとみさんの食卓
    2021/01/14 14:01
    鼻にツーン☆わさびで和風オムライス!
    あまりもののネギやらお肉を入れてアレンジ!韓国海苔トッピングでより美味しくいただけました!!♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る