今が旬!ほっこり栗ご飯☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 鬼皮つき生栗 8~10個
- 米 2~3合
- ☆塩 一つまみ(目安)
- ☆みりん 大さじ1(目安)
- ☆しょうゆ 大さじ1(目安)
- だし昆布 10cm程
- ごま塩(お好みで) 適量
作り方
- 1 栗の下のざらざらした所を少し包丁で削ぐように切り、中の実と外側の固い殻(鬼皮)の間に包丁を引っ掛けて、手前に引っ張って剥く。剥いたら水に漬けて1~2時間置いておく。
- 2 水に漬けておいた生栗の渋皮を処理します。ふやけて表面が白っぽくなっているので、たわしや粗めの金たわしで優しく擦ります。コルク状にボロボロと簡単に削れます。溝に少し残ってもOK。
- 3 綺麗になった生栗は変色を防ぐために水に漬けておきます。今回は大きい栗なので二つに切りました。下は処理前の栗。随分黄色になったでしょ?
- 4 お米を研いで水をきったお米に☆の調味料を加え、釜の白米のラインでお水を加えてください。最後に昆布と栗を上にのせ、普通に炊きます。
- 5 炊き上がったら昆布は取り除き、底から栗とご飯が混ざるようにさっくり混ぜたら、盛り付けて、お好みで塩ゴマを散らして出来上がり☆
きっかけ
今が旬の栗!甘露煮使ってもいいけれど甘くて男性にはむかないので、殻つきの栗を買ってきて是非作ってあげましょう!最近は剥き栗も売ってますが、意外と下処理が簡単なので作ってみてください。香りが違いますよ☆
- レシピID:1650002617
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯 栗おこわ
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にっこにこABC2011/10/20 06:07栗は秋の味覚なので食べたくなり、挑戦してみました。栗の下処理も詳しくかいて頂いていたので美味しくできました。
レシピへのコメント
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ぐら婆 2011.10.15 21:18
1で殻を剥くときはリンゴをむいたりするときのように削ぎながらむく訳ではありません。あくまで刃を引っ掛けて、包丁を持っている右手の親指で包丁の刃先に引っかかった殻を押さえつけて引っ張ってベリベリと剥がします。イメージとしてはみかんの皮をむく感じ。指を切らないように気をつけて!
2で皮をむいた生栗は水に漬けて冷蔵庫で1週間程度保存することが出来ます。そのときは毎日一回、水を取り替えてください。栗ご飯以外、煮物やかき揚げに使ってもGood!
5でご飯が余ったら、冷凍保存が出来ます。お茶碗にラップを敷いて、ご飯を盛り付けたら、余った周りのラップで包んでそのまま冷凍庫へ。食べるときはラップをはずして、ラップをせずにチンで2分ぐらいで炊きたてのようにふっくらな栗ご飯が楽しめます。