鶏手羽元とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- サツマイモ 小2本
- (その他お好みで)人参・レンコンなど さつまいもの半量程
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮タイプ) 50cc
作り方
- 1 手羽元に下味として☆の調味料を揉みこんで5分ほど置いておきます。
- 2 サツマイモはたわしで擦って洗い、一口大の乱切りに。今日はレンコンを追加して煮ます。厚さは1cm前後、皮をむいていちょう切りに。
- 3 圧力鍋にごま油をしき、中火で皮に焼き目が付くぐらい表面を焼きます。
- 4 これぐらい焼き目がついたほうが鶏独特の臭みが出ません。鍋にくっつくのが嫌なら鳥をテフロン加工のフライパンで焼いてもいいです。
- 5 焼き目が付いたら水2カップとめんつゆを加えます。
- 6 さらにサツマイモとレンコンを加えて・・・。
- 7 蓋をして強火でオモリが動くまで、オモリが動いたら弱火にして7~10分煮ます。
- 8 弱火はこれぐらい、オモリが動くか動かないかぐらいです。7の時間がたったら、鍋蓋の上から水道の水を掛けて急冷し、安全弁が下がったのを確認して蓋を開けます。
- 9 あとは再び強火にかけて、汁が煮詰まって半量以下になるまで煮絡めます。盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
から揚げだけが手羽元の料理じゃない!特売になることが多い手羽元を使ってメインのおかずを作りたくて。冷凍庫にストックしておくと不意な来客にも手が込んだ料理に見える物を作りました。
おいしくなるコツ
今回はサツマイモもレンコンも入れて圧力をかけましたが、サツマイモの煮崩れが気になったりレンコンのシャキシャキを残したりしたいときは手羽だけ先に圧力をかけ、煮詰めるときに加えてください。そのときは材料は心持小さめに切ってください。
- レシピID:1650002618
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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たかみん11302011/11/06 20:51さつまいもとレンコンで手羽元も和風な感じで新しい発見です。圧力鍋で手羽元も柔らかで、野菜もとても美味しかったです!また作りたいメニューです。