とろみがうまい☆カブと鶏肉の汁物仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは葉茎を3~4cm残して切り、水洗いする。茎の付け根の所にカブは土が入ってることがあるので爪楊枝などで擦って洗い流すこと。
- 2 茎の付け根に軽く切れ込みを一周入れ、厚めに皮を尻から茎に向かってむいていく。六芒星のように△▽で切れ込みをいれると良い。
- 3 鶏肉は長さ2~3センチぐらいの細切りにして、A)の調味料で下味をつけておく。(青椒肉絲みたいな感じで肉が切れていればよい)
- 4 皮をむいたカブと鶏肉。この日のカブは大きいので二つに割りました。(比較で玉子がありますが料理には使いません)
- 5 だし・酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、煮立たせたら、カブを入れて蓋をして弱火で10~15分ぐらい煮る。
- 6 カブが透き通ってきて柔らかくなったらしょうゆを入れ、鶏肉も入れて軽くほぐしたらさらに5分程煮る。
- 7 火を一度止め水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、再び火をつけて軽く煮立たせ、仕上げに少量のごま油をたらしてできあがり!
きっかけ
昔料理番組でやっていたカブのあんかけ煮物を汁物にアレンジ。これから冬寒くなってくるとわずかについたとろみが芯から体を温めてくれます。煮物を試しに作ったときに優しい味だったのであえて汁気を多くしてみたら夫には好評だったので^^
おいしくなるコツ
7で実は切り落とした葉茎の中心の柔らかい所を彩ともったいないの2つの理由で足しています。入れるなら火がすぐ通るのでさっと火を通してください。とろみは好みで。とろみが強くなると味が強く感じるのでつける前は薄味にしてください。鶏挽肉で作っても。
- レシピID:1650000177
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- カブと鶏肉のあんかけ
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なー7772015/05/10 18:35美味しかったです(^~^)
ホクホクでした。