もう一品欲しいときに☆長いもとめかぶの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむいて5cmぐらいの長さに切った長いもをたてて5mmぐらいの厚さでスライスします。
- 2 さらに寝かせて、繊維に沿って5mmぐらいの太さになるように拍子切りにします。(ぬるぬるするので手を切らないように!)
- 3 器に盛り付け、めかぶをその上に半量のせて出来上がり!☆を別皿に混ぜておき、食べる直前に適量かけていただきます☆
きっかけ
のりをかけて三杯酢で食べる長いもの酢の物、磯の香りをより楽しみたくてめかぶにしたらぬるぬる倍増でおいしくなったので。見た目も鮮やかで、おもてなしの小鉢にもいいかなー?と^^
おいしくなるコツ
長いもは必ず繊維と包丁が平行になるように。直角だと繊維が切れてしまい食感が悪く。 あと長いもに三杯酢をかけてしまうと、あっという間に茶色く染まってシナシナになってしまいます。シャキシャキ!という食感のためにもタレは食べる直前にかけて。
- レシピID:1650002619
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 酢の物
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