しっとり柔らか、とりささみのピカタ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささ身 8切れ
- 酒 適量
- 塩、胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 溶き卵 1個半くらい
作り方
-
1
ささ身の白い筋をキッチンばさみで取り除く。
薄い膜がついていたらそれ取ってください。 - 2 酒をふり2、3分おき余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
3
塩、胡椒、オリーブオイルをまぶして10分ほど置く。
味付けはこの塩のみなので少々強めに。 -
4
3を溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルをひいたフライパンで片面2、3分ずつ焼く。
ふたをして蒸し焼きにしてください。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏ささ身を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
筋や膜をとらないと、身が縮んだときに綺麗にできません。このひと手間が大事!! アレンジで、卵にくぐらせるまえに大葉をまいても美味しいです。
- レシピID:1650001958
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません