しっとり柔らか、とりささみのピカタ。 レシピ・作り方

しっとり柔らか、とりささみのピカタ。
  • 約15分
  • 300円前後
*ふよふよ*
*ふよふよ*
とってもカンタンなピカタは忙しい朝やお弁当にもお勧めです^^

材料(4人分)

  • 鶏ささ身 8切れ
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 溶き卵 1個半くらい

作り方

  1. 1 ささ身の白い筋をキッチンばさみで取り除く。
    薄い膜がついていたらそれ取ってください。
  2. 2 酒をふり2、3分おき余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 塩、胡椒、オリーブオイルをまぶして10分ほど置く。
    味付けはこの塩のみなので少々強めに。
  4. 4 3を溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルをひいたフライパンで片面2、3分ずつ焼く。
    ふたをして蒸し焼きにしてください。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏ささ身を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

筋や膜をとらないと、身が縮んだときに綺麗にできません。このひと手間が大事!! アレンジで、卵にくぐらせるまえに大葉をまいても美味しいです。

  • レシピID:1650001958
  • 公開日:2011/06/12
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ピカタ ささみ 鶏肉 お弁当
料理名
ピカタ
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