そらまめ wa チン♪でおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そらまめ 20房
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- スチームケース お好みで
作り方
-
1
・そらまめを洗う
・黒い筋の所に包丁で
切り目を入れる
・塩・酒・水を入れる -
2
スチームケースに入れて、
2分チンする。
様子を見てくださいね
まだ、火が通ってないようだったら、もう1分♪ -
3
ほぼ、火が通ったらレンジからだし、そのままフタをして荒熱がとれるまでほっておく!!
このほうが、茹ですぎることがないですよ!
しかも、塩味が良く効いていますのでおつまみにどうぞ♪
きっかけ
手早く調理するため
おいしくなるコツ
火が通り過ぎるとおいしくないので、少し足りないかな。。。って感じのときにやめて 蒸らしてください!!
- レシピID:1650001858
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そらまめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジを使えば簡単ですよ