簡単ほっくほく★お家でおでん レシピ・作り方
材料(食う人分)
- ■今回の具材■
- 大根、ゆで卵、がんも、昆布、つみれ
- ちくわ、餅巾着、白滝、絹上げ、昆布
- うどん、ウィンナー
- その他お好みの具材で大丈夫です^^ 各適量
- ■ダシ汁■
- 水 1600cc
- ★本ダシ 大4
- ★醤油 100cc
- ★砂糖 大1半
- ★塩 小1/2
作り方
-
1
大根は面取りして十字に隠し包丁を入れ、下茹でする。
ゆで卵を作る。
使いまわし画像失礼。 -
2
鍋に水と昆布(具材の)を入れ火に掛ける。
沸騰したら弱火にして★を加える。 -
3
2にうどん以外の具材を全て入れ、30分~1時間煮込めば完成♪
時間がある時は一旦冷ますと味が染みます^^
シメはうどんを煮てネギを散らすと美味しいですよ~
きっかけ
適当に作ったら美味しかったんです。笑
おいしくなるコツ
★を入れたら絶対に沸騰させない事。 具材を煮込む時もフツフツしないよう気をつけてください。 ダシが濁るし煮詰まってしまいます。
- レシピID:1650000842
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012012/03/16 00:50あったまる~☆
ごちそうさまでした(*^_^*)