簡単ほっくほく★お家でおでん レシピ・作り方

簡単ほっくほく★お家でおでん
Amaneko
Amaneko
寒い冬にはコレですよね~^^

材料(食う人分)

  • ■今回の具材■
  • 大根、ゆで卵、がんも、昆布、つみれ
  • ちくわ、餅巾着、白滝、絹上げ、昆布
  • うどん、ウィンナー
  • その他お好みの具材で大丈夫です^^ 各適量
  • ■ダシ汁■
  • 1600cc
  • ★本ダシ 大4
  • ★醤油 100cc
  • ★砂糖 大1半
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 大根は面取りして十字に隠し包丁を入れ、下茹でする。
    ゆで卵を作る。

    使いまわし画像失礼。
  2. 2 鍋に水と昆布(具材の)を入れ火に掛ける。
    沸騰したら弱火にして★を加える。
  3. 3 2にうどん以外の具材を全て入れ、30分~1時間煮込めば完成♪
    時間がある時は一旦冷ますと味が染みます^^

    シメはうどんを煮てネギを散らすと美味しいですよ~

きっかけ

適当に作ったら美味しかったんです。笑

おいしくなるコツ

★を入れたら絶対に沸騰させない事。 具材を煮込む時もフツフツしないよう気をつけてください。 ダシが濁るし煮詰まってしまいます。

  • レシピID:1650000842
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 日本酒に合う
料理名
おでん
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/03/16 00:50
    簡単ほっくほく★お家でおでん
    あったまる~☆
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る